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Grande quantidade dos maus odores do nosso dia
a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim,
em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que
contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir
ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com
vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor
de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma
das substâncias responsáveis pelo odor característico de
peixe podre.

SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem... A química
do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).

A eficiência do uso do vinagre nesse caso explica pela

A) sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre.
B) solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada.
C) inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético.
D) degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético.
E) reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.

Resposta Correta:

E) reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor.

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