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Parte do solo da bacia amazônica é naturalmente pobre em
nutrientes e, consequentemente, pouco apropriada para a
agricultura comercial. Por outro lado, em certas porções
desse território, são encontradas extensões de terra rica
em carvão e nutrientes (sob a forma de compostos de
fósforo e cálcio), os quais não resultaram da decomposição
microbiana da vegetação. Esse tipo de solo é popularmente
chamado de “terra preta”.
Dentre as hipóteses a seguir, formuladas para explicar a
ocorrência da “terra preta”, a mais plausível seria a da

a) decomposição gradativa de restos de peixes e caça e
deposição da fuligem gerada pela queima de madeira,
empregada no cozimento de alimentos.

b) decomposição microbiana de afloramentos de petróleo,
seguida pela combustão completa dos produtos dessa
decomposição.

c) reação dos carbonatos e fosfatos, existentes na
vegetação morta, com chuvas que apresentam pH
menor do que 4 (chuva ácida).

d) oxidação, durante a respiração noturna, do carbono
contido nos vegetais da floresta amazônica.

e) decomposição térmica de calcário, produzindo óxido de
cálcio e carvão.

Resposta Correta:

a) decomposição gradativa de restos de peixes e caça e
deposição da fuligem gerada pela queima de madeira,
empregada no cozimento de alimentos.

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